6. Enregistrement et publication

À vous de jouer.

Bonjour et bienvenue ! Si vous êtes comme nous, la vidéo a récemment pris une place inédite dans votre vie. Avec mmhmm, nous essayons de rendre tout cela un peu plus amusant. Après tout, communiquer avec des vidéos claires et captivantes devrait être une partie de plaisir pour tous.

Cet article a été pensé comme un manuel d'utilisation. Lisez-le dans son intégralité ou utilisez la table des matières pour accéder en un instant aux rubriques qui vous intéressent. Consultez les autres articles de ce manuel d'utilisation sur le côté droit de cette page.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Si vous rencontrez un problème technique ou souhaitez simplement nous suggérer un nouveau sujet pour ce guide, n'hésitez pas à cliquer ici pour soumettre une demande ou envoyez-nous un e-mail sur help@mmhmm.app.

Table des matières

Introduction

Remarque : cet article concerne à la fois mmhmm pour Mac et mmhmm pour Windows.

Que vous souhaitiez créer des supports de formation pour votre équipe ou que vous vous adressiez régulièrement à votre clientèle, mmhmm simplifie la création, la modification et le partage de présentations vidéo personnalisées pour tous les publics.

Barre de mode

La barre de mode se situe entre le scénario et la série de diapositives. Elle vous permet de naviguer entre les modes Édition, Lecture et Publication.

• Mode Édition : pour la modification des diapositives et la création d'enregistrements.
  • Mode Lecture : pour la vérification de votre enregistrement.
  • Mode Publication : pour partager votre présentation sous forme d'enregistrement mmhmm ou l'exporter au format .mp4.

Les modes Lecture et Publication sont grisés et inaccessibles tant que vous n'avez pas créé d'enregistrement pour la présentation en cours.

Enregistrement d'une présentation

Pour lancer l'enregistrement, cliquez sur le bouton rouge Enregistrer au milieu de la barre de mode, entre le scénario et la série de diapositives. Attendez la fin du compte à rebours pour commencer votre présentation. Cliquez à nouveau sur le bouton rouge pour arrêter la session d'enregistrement.

Prises

Vous avez bafouillé ? Pas de souci ! Avec la fonction Prises, vous pouvez désormais réenregistrer individuellement vos diapositives plutôt que d'avoir à reprendre toute la présentation.

Au cours d'une session d'enregistrement, mmhmm génère automatiquement une prise pour chaque diapositive. Une icône s'affiche à côté du nom de la diapositive pour indiquer qu'une prise a été enregistrée. Si elle vous convient, c'est parfait ! Si vous souhaitez réenregistrer une diapositive, il vous suffit de lancer une nouvelle session d'enregistrement. En plus, vous pouvez enregistrer autant de prises que vous le souhaitez.

Sachez que toute prise associée à une diapositive reste associée à cette diapositive, même lorsque vous la copiez et collez dans une autre présentation. C'est particulièrement utile lorsque vous créez des présentations ayant des éléments en commun, par exemple dans le cas des argumentaires de vente pour différents clients.

Pour déterminer la prise que vous utiliserez dans la présentation finale, sélectionnez-la dans le menu déroulant à droite de la barre de mode. Vous pouvez aussi sélectionner « Gérer les prises… » pour afficher plus d'options.

Une fois dans la fenêtre Gérer les prises, vous verrez un aperçu de chaque prise. Sélectionnez alors celle qui sera utilisée dans votre présentation finale. Vous pouvez également Copier, Renommer et Supprimer les prises de la diapositive active.

Cette fenêtre dispose aussi des options « Fondu » et « Découper ». Elles vous permettent de créer des transitions fluides entre les prises.

Pour découper votre prise sur Windows, utilisez les curseurs sur la barre de progression de la vidéo et cliquez sur « Terminé » pour confirmer.

Options de lecture

Une fois votre présentation enregistrée, lancez le mode Lecture pour la visualiser dans son intégralité. Sélectionnez la vitesse Rapide, Ultra-rapide ou Maximale pour accélérer cette étape. Si vous devez apporter des modifications, arrêtez la lecture et retournez au mode Édition.

Le mode Lecture vous permet également de mêler du contenu préenregistré et en direct dans une même présentation. Par exemple, vous pouvez préenregistrer un argumentaire ou un cours, puis insérer une diapositive de direct pour passer à une séance de questions-réponses en direct aux moments les plus opportuns. Une diapositive de direct correspond à toute diapositive pour laquelle vous n'avez pas enregistré de prise (ou pour laquelle vous avez sélectionné l'option « Aucune / Vidéo en direct » dans la fenêtre Gérer les prises).

Publication en cours

Cliquez sur le mode Publication lorsque vous êtes prêt·e à partager l'enregistrement définitif. Une fenêtre s'ouvre alors, où vous pourrez définir le titre de l'enregistrement et son format : .mp4 ou enregistrement mmhmm (ou même les deux) !

Pour sauvegarder un enregistrement mmhmm, cliquez sur « Publier » après avoir défini le Titre et la Description de l'enregistrement. Parcourez la ou les barres bleues pour choisir l'image d'aperçu de l'enregistrement partagé. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à copier le lien et le partager avec les personnes de votre choix ! Vos destinataires pourront utiliser ce lien pour consulter l'enregistrement une fois la publication terminée.

Ensuite, vous verrez apparaître un bouton « Modifier les paramètres » dans la fenêtre de publication. Il vous permet de modifier le titre, la description et l'image d'aperçu d'un enregistrement mmhmm déjà publié. Pour en savoir plus sur la publication d'enregistrements, cliquez ici.

Pour exporter l'enregistrement au format .mp4, cliquez sur « Enregistrer sous forme de vidéo » dans le coin supérieur droit. Vous serez alors invité·e à nommer la vidéo, sélectionner l'emplacement d'exportation et choisir la résolution de la vidéo pour gérer la taille du fichier.

Remarque : la sélection de la résolution de l'exportation est uniquement disponible sur mmhmm pour Mac.

Bibliothèque de présentations

Remarque : la bibliothèque de présentations est uniquement disponible sur mmhmm pour Mac.

Cliquez sur « Présentations » dans le coin supérieur gauche pour accéder à toutes les présentations que vous avez enregistrées.08-presentations__1_.gif

Dans la bibliothèque de présentations, sélectionnez une présentation à « Dupliquer » ou « Supprimer ». Utilisez l'option « Enregistrer en tant qu'archive » pour exporter la présentation mmhmm.

Conseil : quand vous optez pour la publication, vous partagez un lien vers l'enregistrement mmhmm, que les destinataires peuvent consulter. Lorsque vous enregistrez en tant qu'archive, vous partagez un fichier de présentation mmhmm, que les destinataires peuvent modifier.

Utilisez la barre de recherche pour trouver les enregistrements qui n'apparaissent pas dans la liste. Sélectionnez « Nouvelle présentation » en haut à droite de la fenêtre pour créer une nouvelle présentation mmhmm.

Au bas de cette fenêtre, vous trouverez l'option « Importer » permettant d'importer des fichiers d'archive mmhmm, ou de créer une nouvelle présentation mmhmm à partir d'un fichier Keynote, PowerPoint ou PDF. Au même endroit, vous pouvez également cliquer sur « Gérer les enregistrements hérités... » pour gérer toutes les présentations que vous avez enregistrées avant mmhmm 2.1 pour Mac.