5. Créer une présentation avec des diapositives et des scènes

À vous de jouer

Bonjour et bienvenue ! Si vous êtes comme nous, la vidéo a récemment pris une place inédite dans votre vie. Avec mmhmm, nous essayons de rendre tout cela un peu plus amusant. Après tout, communiquer avec des vidéos claires et captivantes devrait être une partie de plaisir pour tous.

Cet article a été pensé comme un manuel d'utilisation. Lisez-le dans son intégralité ou utilisez la table des matières pour accéder en un instant aux rubriques qui vous intéressent. Consultez les autres articles de ce manuel d'utilisation sur le côté droit de cette page.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Si vous rencontrez un problème technique ou souhaitez simplement nous suggérer un nouveau sujet pour ce guide, n'hésitez pas à cliquer ici pour soumettre une demande ou envoyez-nous un e-mail sur help@mmhmm.app.

Table des matières

Introduction

Une présentation sans contenu à présenter n'est pas une vraie présentation et, bien que les diapositives soient monnaie courante dans de tels cas, elles peuvent s'avérer monotones et manquer de créativité. Grâce à mmhmm, créez des diapositives aussi amusantes qu'attrayantes.

Ajouter des diapositives

Mac

Windows

Utilisez le bouton « Nouvelle diapositive » en haut de la série de diapositives pour ajouter une diapositive.

Tous les types de diapositives dans mmhmm

Vous pourrez créer de nombreux types de diapositives dans mmhmm :

1. Texte
  2. Présentateur
  3. Fichier multimédia
  4. GIPHY
  5. Partage d'écran
  6. Caméra (seulement sur mmhmm pour Mac)
  7. Diapositives de présentation (importer votre présentation)

Diapositives textuelles

Créez des diapositives épurées en y ajoutant un titre et un corps de texte. Ce type de diapositive se veut simple pour permettre à votre public de vous écouter avec attention sans devoir lire énormément de texte.

Voici comment créer une diapositive de texte :

1. Cliquez sur le bouton « Nouvelle diapositive », puis cliquez sur l'icône « Texte » .
  2. Dans la fenêtre qui s'affiche, saisissez votre texte dans les champs « Titre » et « Corps », puis cliquez sur « Terminé ». Votre diapositive apparaîtra dans la série de diapositives.

Certaines salles sont équipées de diapositives par défaut configurées pour correspondre à l'apparence de la salle que vous utilisez. Pour modifier les paramètres d'apparence de la diapositive, cliquez sur le menu déroulant « Apparence » en bas à droite de la fenêtre mmhmm. Sélectionnez le style et la couleur de votre choix dans la liste.

Mac

Windows

Remarque : la diapositive textuelle « Panneau d'affichage » est disponible uniquement sur Mac.

Vous pouvez également personnaliser les paramètres des salles et du présentateur sur chaque diapositive en utilisant les scènes.

Diapositives du présentateur

Choisissez cette diapositive si vous souhaitez que votre audience se concentre sur vous. Il n'y aura rien d'autre que vous dans votre scénario mmhmm.

Diapositives avec contenu multimédia

Pour ajouter un fichier multimédia à partir de votre disque dur, cliquez sur « Nouvelle diapositive » et sélectionnez « Fichier multimédia ».

Vous pourrez alors accéder au fichier dans votre disque dur et le sélectionner pour l'ajouter à votre série de diapositives. Pour ajouter plusieurs fichiers à la fois :

• Sur Mac, maintenez la touche Maj enfoncée en cliquant sur les fichiers souhaités.
  • Sur Windows, maintenez la touche Ctrl enfoncée en cliquant sur les fichiers souhaités.

Vous pouvez aussi effectuer un glisser-déposer des fichiers vers votre série de diapositives, située en bas de la fenêtre mmhmm.

Si vous ajoutez des diapositives avec des vidéos et souhaitez que tout votre public puisse clairement les entendre, vous devrez apporter des modifications à votre environnement audio.

Diapositives GIPHY

Mac

Windows

Pour ajouter un GIF animé à votre présentation, cliquez sur le bouton « Nouvelle diapositive », sélectionnez GIPHY et recherchez un GIF à l'aide de mots-clés. Pour en savoir plus sur les diapositives GIPHY et leur utilisation, cliquez ici.

Diapositives avec partage d'écran

Mac

Windows

Montrez à votre public ce qui se passe sur votre ordinateur en sélectionnant le bouton « Nouvelle diapositive », puis le bouton « Ce Mac ou cet appareil iOS » (Mac) ou « Partage d'écran » (Windows). Vous pouvez ensuite choisir de partager une fenêtre d'application spécifique, l'ensemble de votre bureau ou même votre appareil iOS (cliquez ici pour en savoir plus sur le partage de l'écran de votre appareil mobile).

Rappel :

• Vous pouvez ajouter des diapositives avec partage d'écran depuis le menu. Contrairement aux fichiers image et vidéo, elles ne peuvent pas être déposées dans la série de diapositives.
  • Si la fenêtre que vous sélectionnez est réduite, vous devez l'agrandir sur votre bureau pour qu'elle s'affiche correctement dans la série de diapositives.
  • Si, d'après votre public, votre écran semble flou, cela signifie que votre plateforme de visioconférence a automatiquement réduit votre bande passante par rapport à votre vitesse réseau. Pour résoudre ce problème, effectuez un partage d'écran de votre fenêtre de diffusion grâce à l'outil de partage d'écran du système de visioconférence. Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation de la fenêtre de diffusion.
  • Si vous souhaitez partager un Google Doc, par exemple, pensez à zoomer sur le contenu ou à agrandir la taille du texte afin d'améliorer la lisibilité pour votre public.
  • Si vous rencontrez un problème d'autorisation, redémarrez votre ordinateur.

Diapositives avec caméra

Remarque : ce type de diapositive est uniquement disponible sur mmhmm pour Mac.

Les diapositives avec caméra vous permettent d'ajouter une deuxième caméra à votre ordinateur et de l'utiliser comme nouvelle entrée pour votre présentation. Cette fonctionnalité est idéale pour les enseignant·e·s souhaitant réaliser des présentations en direct ou des cours sur tableau blanc tout en utilisant un visualiseur ou une webcam supplémentaire.

Contrôler ses diapositives

Vous pouvez choisir la façon dont vos diapositives s'affichent :

Mac

Windows

Slides_off_shoulder_full.png Blog-WinBeta2_D_670_jpg-2.png

• Modifier la visibilité : les trois boutons au milieu de la série de diapositives vous permettent de contrôler la visibilité de votre diapositive. Par défaut, les diapositives ne s'affichent pas en plein écran ; vous pouvez toutefois modifier cela en cliquant sur « Plein écran ». Vous pouvez également masquer les diapositives ou les déplacer au-dessus de votre épaule depuis cette même barre d'outils.
  • Redimensionner les diapositives : si vous avez sélectionné la visibilité « Épaule » (il s'agit du paramètre par défaut), déplacez votre pointeur sur la diapositive. Des bordures dotées de poignées bleues apparaîtront alors, grâce auxquelles vous pourrez modifier la hauteur et la largeur des diapositives en fonction de la zone d'affichage.
  • Passer aux diapositives suivantes : si vous possédez plusieurs diapositives, vous pouvez passer aux suivantes à l'aide des touches directionnelles Flèche gauche et Flèche droite.
  • Modifier l'emplacement des diapositives (mmhmm for Mac uniquement) : pour placer vos diapositives au premier plan ou derrière le présentateur, dans la série de diapositives, accédez à la barre de menu sous « Diapositives »et cochez l'option « Diapositives au premier plan ».
  • Ajouter des transitions (mmhmm for Mac uniquement) : pour activer les animations de transition entre chaque diapositive, ouvrez la barre de menu sous « Diapositives » et cochez l'option « Transitions des diapositives ». Pour les désactiver, il vous suffit de décocher l'option « Transitions des diapositives »

Repositionner des diapositives

Pour modifier l'ordre de vos diapositives, cliquez sur la diapositive de votre choix et déplacez-la à la position souhaitée dans la série de diapositives. Une fois terminé, relâchez le bouton de la souris ou du pavé tactile pour déposer la diapositive. Cette option est disponible dans mmhmm pour Mac et mmhmm pour Windows.

Supprimer des diapositives

Pour supprimer une diapositive, faites un clic droit sur celle-ci dans la série de diapositives et sélectionnez Supprimer la diapositive. Cette option est disponible dans mmhmm pour Mac et mmhmm pour Windows.

Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier suivant pour supprimer des diapositives :

shift_key.png + delete_key.png

Comment utiliser les scènes

Vous pourriez déplacer votre image au premier plan ou au centre, passer rapidement d'une salle à l'autre ou encore vous effacer pour ne pas masquer votre contenu. Pour vous placer, vous et votre contenu, au bon endroit, vous pouvez modifier les préréglages de la salle et du présentateur sur vos diapositives, et ce, de manière individuelle.

Mac

Windows

mceclip10.png windows_chunky_new_scene.png

Pour cela, cliquez sur la diapositive en question, puis sélectionnez le bouton « Nouvelle scène » au-dessus de la série de diapositives. Une nouvelle scène sera créée pour votre diapositive et vous pourrez modifier les commandes des salles et du présentateur pour cette diapositive.

Regardez la vidéo ci-dessous pour savoir comment utiliser les scènes efficacement sur mmhmm.

Diapositives de présentation - comment importer votre présentation

Vous pouvez importer vos présentations de diapositives existantes dans mmhmm afin d'enrichir votre présentation mmhmm. Pour importer votre présentation depuis PowerPoint, Keynote ou un PDF, consultez l'article « Comment utiliser des présentations Google Slides, Keynote et PowerPoint sur mmhmm ? ».