Pourquoi mes diapositives sont-elles floues pour les participants lorsque je fais une présentation sur Zoom/Meet ?

Dans certains cas, les diapositives peuvent apparaître floues. Cet article explique pourquoi ce phénomène peut se produire et comment présenter vos diapositives avec la plus haute fidélité possible en utilisant la fenêtre de diffusion.

Table des matières

À qui cet article s'adresse-t-il ?

L'exemple ci-dessous montre des captures d'écran d'une diapositive mmhmm partagée dans un appel Zoom.

Contenu de la diapositive flou :
Contenu de la diapositive net :

Si votre public voit des diapositives floues, suivez les étapes ci-dessous pour afficher vos diapositives avec la plus grande fidélité possible.

Pourquoi ce phénomène se produit-il ?

Les plateformes de visioconférence optimisent la qualité d'un appel en fonction de la bande passante des participants. Dès que la plateforme détecte que la bande passante d'un participant est faible ou instable, elle sacrifie la fidélité vidéo pour que l'appel se déroule sans problème.

En général, cela ne pose pas de problème : même si vous ne voyez pas précisément le visage de vos collègues, vous comprenez quand même tout ce qui est dit. Cependant, comme mmhmm utilise le flux du présentateur pour transmettre le contenu de la diapositive, cette tactique d'économie de bande passante rend la diapositive illisible.

Utiliser la fenêtre de diffusion

Lorsqu'un présentateur commence à partager son écran, la plateforme fait tout son possible pour transmettre cet écran partagé avec une résolution nette. Nous avons utilisé ce fonctionnement à notre avantage en facilitant le partage de votre fenêtre mmhmm. Voici comment :

1. Dans mmhmm, cliquez sur le bouton Diffuser (Fenêtre > Diffuser). Une image de votre scénario sera affichée dans une nouvelle fenêtre.
  2. Double-cliquez sur la barre de titre de la fenêtre Diffusion pour l'adapter à la taille de l'écran de votre ordinateur sans passer en plein écran.
  3. Cliquez sur le bouton « Partager l'écran » dans Zoom ou « Présenter maintenant » dans Google Meet.
  4. Lorsque vous avez la possibilité de partager un écran ou une fenêtre, sélectionnez la fenêtre mmhmm - Diffuser.

Les écrans des participants se mettront automatiquement en vue intervenant et la bande passante obtenue sera optimisée pour une présentation fluide.

Conseils supplémentaires

La qualité de l'image dépendra toujours de la bande passante, mais, avec ce procédé, le risque d'obtenir des diapositives floues est bien moins important. Vous pouvez toujours utiliser des diapositives en partage d'écran, mais elles ont plus de risques d'apparaître floues.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Si vous rencontrez un problème technique ou souhaitez simplement nous suggérer un nouveau sujet pour ce guide, n'hésitez pas à cliquer ici pour faire une demande ou envoyez-nous un e-mail sur help@mmhmm.app.