Folien und Medieninhalte in mmhmm hinzufügen

Unterstütze deine Präsentation oder dein Gespräch in mmhmm, indem du Folien und Medien hinzufügst. Hier erfährst du, wie du deine Folien gestalten, anordnen, verwalten und löschen kannst.

Folien hinzufügen

1. Öffne die mmhmm-App auf deinem Computer oder gehe in einem Webbrowser zu ooo.mmhmm.app/talk.
  2. Klicke unten in mmhmm auf Folie hinzufügen. Dadurch wird eine neue, leere Folie erstellt, auf der du Inhalte hinzufügen und deinen Folienhintergrund und dein Erscheinungsbild ändern kannst. Standardmäßig wird deine neue Folie zum mmhmm-Notizblock hinzugefügt, der Standardpräsentation in mmhmm.
  3. Erstelle beliebig viele leere Folien, indem du auf die Schaltfläche Folie hinzufügen klickst.

Medieninhalte hinzufügen

Um deiner Folie Inhalt hinzuzufügen, wähle den Medientyp der Folie oben im mmhmm-Fenster. Wähle Screenshare, Media, Text, GIPHY oder Mehr, um auf weitere Optionen zuzugreifen:

mmhmm

• Klicke auf Medien, um auf die Medienbibliothek zuzugreifen. Alle hinzugefügten Inhalte werden in der Medienbibliothek gespeichert und können in all deinen mmhmm-Präsentationen wiederverwendet werden.
  • Füge auf 1 Folie so viele Textfelder, animierte GIFs, Fotos oder andere Medieninhalte hinzu, wie du möchtest (was dazu beitragen kann, deine Botschaft zu vermitteln oder deinem Publikum eine Geschichte zu erzählen).
  • Bearbeite die Einstellungen für Medieninhalte über das Menü in der mmhmm-Seitenleiste. Klicke auf das Element, das du bearbeiten möchtest, und das Menü wird automatisch angezeigt.

mmhmm contextual menu.png

Arten von Inhalten

Du kannst verschiedene Inhaltstypen in mmhmm hinzufügen, z. B. Text, GIFs, Videos oder Screenshots.

Bildschirmfreigabe
  1. Um deinen Computerbildschirm oder ein Fenster zu teilen, klicke auf Bildschirm teilen.
  2. Wähle deinen gesamten Bildschirm oder ein bestimmtes Fenster aus. Klicke dann auf Teilen.
  3. Um einen Teil des Bildschirms aufzunehmen, klicke auf die Seiten der Bildschirmfreigabemedien und ziehe sie, nachdem du den Bildschirm oder das Fenster freigegeben hast.

Text
  1. Um Text zu deiner Folie hinzuzufügen, klicke auf Text hinzufügen , um ein neues Textfeld zu erstellen.
  2. Gib ein, was du auf deiner Folie anzeigen möchtest.
  3. Um deine Änderungen zu bestätigen, klicke auf eine beliebige Stelle außerhalb des Textfeldes, sobald du mit der Eingabe fertig bist.
    • Ändere die Größe, indem du auf die Seiten des Textfeldes klickst und sie verschiebst.
    • Ändere den Schriftstil, die Farbe und die Ausrichtung und mehr in der Seitenleiste auf der rechten Seite.

mmhmm text media.gif

GIPHY
  1. Um ein animiertes GIF zu deiner Folie hinzuzufügen, klicke auf GIPHY.
  2. Gib in der Suchleiste ein Keyword ein, um ein GIF zu finden.
  3. Wähle dein GIF aus und klicke auf Hinzufügen.

mmhmm add animated gif.png

Dateien von deinem Computer (Präsentationsfolien, Bilder, Videos)
So importierst du eine Präsentation oder einen anderen unterstützten Dateityp:
  1. Klicke auf Medien.
  2. Klicke auf Computer durchsuchen.
  3. Wähle eine Datei von deinem Gerät aus und klicke auf Öffnen.

So importierst du mehrere Dateien gleichzeitig:

• Halte auf einem Mac die Umschalttaste auf deiner Tastatur gedrückt, während du die Dateien auswählst, die du importieren möchtest. Wenn du fertig bist, klicke auf Öffnen.
  • Auf Windows hältst du die Strg-Taste gedrückt, während du die zu importierenden Dateien auswählst. Wenn du fertig bist, klicke auf Öffnen.

Unterstützte Dateitypen

• PDF
  • JPEG
  • HEIC
  • MP4
  • MOV (QuickTime-Datei)
  • PPT & PPTX (PowerPoint)
  • MKEY (Keynote-Datei)
Hinweis:
Whiteboard (Zeichnen)
  1. Um ein Whiteboard zu deiner Folie hinzuzufügen, klicke auf Mehr und wähle im Dropdown-Menü Zeichnen aus.
  2. Bewege den Mauszeiger über das Whiteboard, um die Steuerelemente anzuzeigen. Du kannst zwischen einem dicken oder dünnen Pinselstrich, acht verschiedenen Farben und dem Whiteboard wählen.
  3. Um zu zeichnen, klicke und ziehe deinen Cursor über das Whiteboard.

mmhmm-Video

So fügst du deiner Folie ein mmhmm-Video hinzu:

1. Klicke auf Mehr und wähle im Dropdown-Menü mmhmm Video aus.
  2. Wähle ein mmhmm-Video aus, das du veröffentlicht hast oder das mit dir geteilt wurde. Das Video wird automatisch zu deiner Folie hinzugefügt und wird abgespielt.

mmhmm video media type.png

Mit den Steuerelementen für die Videowiedergabe kannst du die Lautstärke einstellen, die Abspielgeschwindigkeit ändern und zu einzelnen Folien springen.

Zweite Kamera

Du kannst einen zweiten Kamera-Feed teilen, damit dein Publikum deine Geschichte aus einem anderen Blickwinkel versteht. So fügst du eine zweite Kamera hinzu:

1. Eine zweite Kamera an deinen Computer anschließen.
  2. Klicke auf Mehr und wähle im Dropdown-Menü Kamera hinzufügen aus.
  3. Klicke auf das Dropdown-Menü Kamera auswählen und wähle deine zweite Kamera aus.
  4. Klicke auf Kamera verwenden.

Dein zweiter Kamera-Feed wird jetzt auf deiner Folie angezeigt.

Folieninhalt anordnen

Neupositionierung Klicke und ziehe Medieninhalte, um sie neu zu positionieren. Deine Medien werden auf der mmhmm-Bühne einrasten und sich an anderen Inhalten (einschließlich deines Videofeeds) ausrichten.
Größe ändern Klicke auf eine Ecke des Mediums und ziehe sie, um die Größe zu ändern.
Zuschneiden Klicke und ziehe einen Rand des Mediums, um es zuzuschneiden.

crop image.gif

Automatisches Zuschneiden Schneide deine Inhalte automatisch auf ein bestimmtes Seitenverhältnis zu. Wähle in der Seitenleiste aus den folgenden Optionen:
  • Quadratformat (1:1)
  • Hochformat (3:4)
  • Querformat (4:3)
  • Breitbildformat (16:9)
  • Gesamte Folie ausfüllen

mmhmm aspect ratio.png

Zuschnitt zurücksetzen

Klicke in der Seitenleiste auf Zuschnitt zurücksetzen , um die ursprüngliche Form des Inhalts wiederherzustellen.

mmhmm remove crop.png

Ersetzen

Klicke auf das Ersetzen-Dropdown in der Seitenleiste, um den Inhalt durch einen anderen Typ zu ersetzen.

mmhmm replace.png

Layout

Klicke auf Nach vorne bringen, um den Inhalt an den Anfang des Stapels zu bringen. Klicke auf Nach hinten senden , um den Inhalt an das Ende des Stapels zu senden. Das ist nützlich, wenn du viele Inhalte hast, die sich auf derselben Folie überschneiden.

mmhmm bring_send.png

Entfernen
Klicke in der Seitenleiste auf Aus Folie entfernen, um Inhalte aus der Folie zu löschen.

mmhmm remove from slide.png
Formatieren von Text

Ändere das Textthema, die Farbe, die Größe und die Formatierung, indem du auf das Textfeld klickst und die Einstellungen in der Seitenleiste änderst.

mmhmm text formatting.png

Inhalte hinter oder vor dir platzieren

Um deine Inhalte hinter oder vor dir anzuzeigen, aktiviere/deaktiviere das Kontrollkästchen Medien oben in der Seitenleiste.

neu

Verwalten, Neuanordnen und Kopieren von Folien/Einstellungen

Folien neu anordnen

Klicke auf eine Folie und ziehe sie an eine neue Position im Foliensatz.

drag to reposition slide.png

Folien duplizieren Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Folie im Foliensatz und wähle Duplizieren aus.
Folien in eine andere Präsentation kopieren

So kopierst du eine Folie aus dem Folienbereich in eine andere Präsentation:

Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Folie im Foliensatz und wähle Folie in Präsentation kopieren aus. Wähle dann die Präsentation aus, in die du kopieren möchtest.

mmhmm copy single slide to presentation.png

So kopierst du alle Folien aus der Folienablage in eine andere Präsentation:

Klicke auf den Namen der Präsentation in der Folienleiste und wähle Folien in Präsentation kopieren. Wähle dann die Präsentation aus, in die du kopieren möchtest.

mmhmm copy all to presentation.gif

Einstellungen von einer Folie auf eine andere Folie kopieren

So wendest du alle Einstellungen (Inhalts-, Moderator- und Hintergrundeinstellungen) von einer Folie auf eine andere Folie an:

Klicke auf eine Folie mit Einstellungen, die du kopieren möchtest. Klicke dann mit der rechten Maustaste auf eine andere Folie im Folienbereich, und klicke auf Einstellungen von ausgewählter Folie anwenden.

copy settings from 1 slide to another slide.gif

• Halte die Wahltaste (Alt unter Windows) gedrückt, um nur die Hintergrundeinstellungen anzuwenden.
  • Halte die Umschalttaste gedrückt, um nur die Moderatoreinstellungen anzuwenden.
Kopiere die Einstellungen von einer Folie auf den gesamten Foliensatz

So wendest du alle Einstellungen (Inhalts-, Referenten- und Hintergrundeinstellungen) von 1 Folie auf die gesamte Folienablage an:

Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Folie im Folienbereich, und klicke auf Einstellungen auf alle Folien anwenden.

apply settings to all slides.png

• Halte die Wahltaste (Alt unter Windows) gedrückt, um nur die Hintergrundeinstellungen anzuwenden.
  • Halte die Umschalttaste gedrückt, um nur die Moderatoreinstellungen anzuwenden.
Folien löschen

Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Folie im Foliensatz und wähle Löschen aus.

Du findest keine Antwort auf deine Frage? Wenn du technische Schwierigkeiten hast oder ein Thema für diesen Leitfaden vorschlagen möchtest, reiche hier ein Support-Ticket ein, oder schicke uns eine E-Mail an help@mmhmm.app.